AG国际网站|注册您当前的位置:首页 > 资讯 > AG国际网站|注册

茶山行 | 探访攸乐茶山,触摸基诺温度

作者:来源: 时间:2019-05-08 10:53阅读:0

0.jpg


茶山行第二天,茶山行大部队一起晃荡了六大茶山之一的攸乐,探访了五十六个民族中最后一个定格的基诺族。


一早,100多人的团队便浩浩汤汤的朝着攸乐山前进。

四月末的西双版纳绿意盎然,繁花盛开,葱茏的雨林静谧又充满了生命力。车窗外的风景,不断随着升高的海拔在肆意变幻,让人应接不暇。


到达1600米的攸乐山,群山之间云雾缭绕,如梦似幻,我们探访攸乐山的行程,就在这迷人的景色中开启了。

探访攸乐山,逛亚诺龙帕茶园


西双版纳境内的攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮庄、曼撒六大古茶山是我国普洱茶发祥地和茶马古道的源头。清朝年间,六大茶山的头春普洱被列为“贡茶”,芳名远扬。

到达攸乐山,我们第一站的行程是参观亚诺龙帕茶园。当茶友们到达亚诺龙帕茶园,穿着盛装的基诺族同胞就敲响了基诺传统乐器,唱起迎客调,欢迎着大家的到来。


基诺长老用树枝挥洒清水,用传统古老的方式,祝福每一位远道而来的客人。热情的气氛和浓郁的民族风情,深刻的感染到了每一位茶友。

行走在亚诺龙帕茶园之中,在古木参天之下,在满山遍野古树茶群的环绕之中,听着萦绕不绝的虫鸣鸟叫,与心心念念的古树茶来一场近距离的接触,心情甚是喜悦。


听导游介绍,亚诺龙帕茶园的古树茶大约有1800余亩,茶园海拔1200--1500米之间,树高多在1.5--3米。

茶园的工作人员还热情的邀请茶友们可以爬上古树茶感受一下,茶友们担心古树茶金贵。当地基诺大哥接着补充了一句:“我们基诺族都是直接爬到古树茶上采摘的。

果然,在游览茶园的时候,我们就看到了很多爬上树头,在采摘着茶叶的基诺族妇女。看到茶友们,她们并没有感到羞涩,也没有回避我们的“打扰”,而是与我们打招呼,还在交谈中和我们说到因为今年少雨,春茶较去年少了很多。

基诺族是一个拥有着很多祭祀传统和习俗的民族,他们以茶为伴、用茶入餐、奉茶为神,所以每年的祭茶对于基诺族来说更是至关重要。


在春茶开茶之际,他们都会进行祭茶的活动。今天有幸观看到了基诺族的祭茶活动,德高望重的基诺族长老,以大米、鸡、鸡蛋等祭祀品,在古树茶之下默默念着祈神的祭词,向神祈求茶叶的丰收,家人的平安

品基诺传统美食,感基诺多姿风情


逛了茶园,也在亚诺村喝了茶。临近中午,我们今天的第二站便是到斗记吃基诺族传统美食,基诺乡政府还特地为茶友们准备好了精彩的基诺族歌舞表演。


基诺族是我国56民族中最后一个被确认的少数民族。基诺族自称为“基诺”,意为“尊敬舅舅的民族”。基诺族拥有着种茶、制茶、用茶、贸茶的历史悠久。他们虽然只有语言,没有文字,但基诺族以自己特有的方式,把祖先传授的传统茶艺和技术工艺传承至今。

附近寨子的村民们,顶着炎炎烈日,给茶友们献上了多个精彩的基诺族原生态歌舞表演。基诺族被称为追赶太阳的民族,所以他们的图腾就是太阳鼓。

村民们敲击着太阳鼓,跟随太阳鼓声响的节奏,欢歌起舞。他们每一个舞蹈的动作都源于生活,或是采茶,或是插秧。这简单的舞蹈,被赋予了不一样的灵魂。

11.gif

基诺山乡人民政府的李柏忠乡长也来到了现场,他在现场致辞,给茶友们介绍了基诺族和基诺山的大致情况,还表示这次的活动,可以让我们以茶会友,以茶惠民,交流制茶技艺,扩大茶农、茶商、茶企间的交流沟通,也可以让更多的人进一步了解基诺古树茶、基诺生态茶。


△罗洪波社长与李柏忠乡长

△我们在斗记大合影

打卡基诺博物馆,触摸基诺温度

依依不舍的告别了斗记,告别了热情的基诺族同胞,我们前往了今天的最后一站——基诺博物馆。基诺博物馆虽然不大,但却能在这里了解到关于基诺族的很多东西,包括远古的基诺传说,基诺族的由来,他们的生活习惯,以及民族文化等等。

△基诺博物馆

△基诺族织布

△参观基诺博物馆


离开了基诺山,我们到达了勐海,入住了悦椿酒店。接下来的几天,大家都可以在静谧的夜色下,泡一个温泉,洗去一天的疲劳,做一个好梦。

△悦椿酒店

明天我们布朗山见啦!

老班章老曼峨喝起咯!




 

普洱●中国普洱茶唯一专业杂志 COPYRIGHT (C) 版权所有 2007 普洱杂志社

ISP备案号:滇ICP备11003493号  云新出科通[2011]1号  滇公网安备 53080202000230号