您当前的位置:首页 > 茶+ > AG国际网站|注册

佳人 普洱 未了情

作者:唐凤楼/文 来源:《普洱》2010年第4期 时间:2018-09-19 14:15阅读:0

又是一年,做普洱茶的生涯已进入第四个年头。就对普洱茶文化的了解和茶知识的积累而言,该是小学毕业上初中了。回忆这三年多的辛苦劳作,个中的成败滋味只有自己心知肚明。不过,既然恋上普洱茶,就该终身相许,无艾无怨地勇往直前。

结缘普洱茶

记得是2007年五月的某天,昆明媒体的一位好友来电问起我的近况:

“好长时间没有你的信息了,近来在忙啥?”

“在忙结婚的事。”

“你结婚了?”

“是啊。”

“啊!?这么大的事也不打个招呼?”

“新娘子是哪里的?谁啊?”

“云南的,你认识,猜猜看!”

她一口气连猜了二三位,自然全猜错了,于是直催着我说。

“她姓普,叫普洱茶!”

电话那头传来爽朗的大笑声……

我和普洱茶结缘,还是因为杨丽坤的缘故。丽坤是云南普洱县(现改名为宁洱县)磨黑镇的人,在她弥留人间的最后几年,经常对我反复地讲述她美丽的故乡。

“凤楼,磨黑可美呢!山青青的,水绿绿的,香蕉像手指大小,又甜又糯,山坡常见好多孔雀飞来飞去,河里有好吃的抗浪鱼……我病好了,一定带你去玩……”

丽坤十岁左右离开家乡,此后就再没有回过磨黑。她离开人世后,我一直琢磨着找个机会代她了却回家乡的愿望,代她去看望家乡的亲人。

因为一个偶然的机会,同宁洱县的领导开始了联系。06年7月,当时的宁洱县委副书记杜学智先生来我上海家中看望,并邀我去家乡投资。他给我带来了家乡的特产:小粒咖啡和普洱茶。我这才知道,除了普洱茶,普洱因得天独厚的自然条件:地势、海拔高度、日照、温度等原因,盛产着品质世界一流的小粒咖啡,已为世界上许多着名的咖啡生产商选用,其中就包括瑞士的雀巢咖啡,只是因烘焙技术欠佳,才未能以自主品牌打进国际市场。

心中有了既定目标便归乡心切。在杜书记来访后两个月,我便去了宁洱和磨黑。在那里的短短几天,受到了热情隆重的款待。经实地考察,在咖啡和普洱茶之间,我选择了投资普洱茶。普洱茶如同云南的父老乡亲,古朴、纯正、不张扬,却有着极为丰富的内涵。再说,在丽坤家乡投资办厂生产普洱茶,亦是对丽坤再好不过的纪念。于是在县领导的安排下,县政府办公室和招商局协助我注册了公司,办起了工厂。

给我的普洱茶注册什么商标呢?既是为纪念杨丽坤,自然应该与丽坤有关,“阿诗玛”、“五朵金花”等名称都被人家注册了,我便注册了“美神”、“普乡金花”两个商标。“美神”是评论家对杨丽坤艺术形象的公认评价,来对应“阿诗玛”,而“普乡金花”即为“普洱家乡的金花”之意,来对应“五朵金花”。

把茶卖到欧洲去

由于我之前长期做外贸生意,所以在国外有很多朋友,再加上现在国外很多华侨当年都是杨丽坤的“粉丝”,他们知道我们的故事之后,也相信我做的茶一定是保质保量的。所以我开拓国外的市场并不是很难。2006年10月,我到欧盟推广普洱茶,没几天便带着订单从西欧回国到云南。年底,第一批“普乡金花”普洱袋泡茶顺利出口到英国和爱尔兰等欧洲国家。我是第一家以自主品牌打进欧盟市场的普洱茶,之前国外也有普洱茶,但都是中国的原料、外国的品牌。

在英国考察市场的时候,我的一位朋友给了我一本当地很有名的时尚杂志,上面的一篇文章是采访贝克汉姆的妻子辣妹维多利亚的,辣妹说她是普洱茶的“粉丝”(Fans)。这就坚定了我要把普洱茶做好的决心。欧洲的食品进口标准是非常苛刻的,虽然我做的是中低档茶,但是在卫生方面,还是下了很多功夫的。我学习了爱尔兰巧克力工厂的布局。爱尔兰的手工巧克力世界闻名,他们的领事曾经想让我把巧克力引入上海,在办厂之前,一次机会我在爱尔兰参观了他们的巧克力工厂,我被欧洲人对食品卫生的严谨态度触动了,无菌化的生产,每个车间都是用透明玻璃隔断,一眼望去不仅透明干净而且也便于监控,保证每一个环节的安全卫生。我在宁洱的茶厂虽然不大,但采用的都是机械化的生产,我的机器是和制药厂联合制造的,都是不锈钢的,各个车间之间也采用了玻璃隔断,实行安全化生产。所以我的茶出口欧洲从来没有不达标的。

我的销售渠道主要是以超市为主,现在华东地区有名的大型超市里都有我们的产品,比如沃尔玛、家乐福等等,在国外也是以超市为主。记得在爱尔兰的一家超市的货架上,我看到我的100克盒装袋泡茶旁边摆着的是瓶装的雀巢咖啡也正好是100克,可我的茶标价是9.95欧元,而雀巢咖啡却是4.41欧元,价格高了一倍多。而我的小铁盒装的普洱散装茶外形很像巧克力,据说也是在超市被盗的重点商品。相信我用心做出的茶在国外还是很受欢迎的,这也是我最大的安慰了。我目前还在不断地调整新产品,打算在2010年后确定下来,把茶拿到上海世博会上去卖让世界更多国家的人民了解普洱茶。

为了做好欧盟市场,我找来了一帮懂营销的欧洲朋友,准备成立欧洲普洱茶协会和欧洲普洱茶推广营销中心。研究欧盟消费者,尤其是要研究中产阶级消费者的消费习惯、消费心理。普洱茶的保健功能是毋庸置疑的,关键是你怎么能走得出去,进入国外的市场。外国朋友对普洱茶还是有一定认识的,比如一位外国朋友在一次会议上就说“普洱茶是其他茶的爸爸”,他何出此言呢?原来他是这样理解的,普洱茶历史悠久、名气大,文化深厚,因此是“其他茶的爸爸”。此言虽然带有异国特色,专家们可能会一笑了之,但倒不失为一种看问题的新思维。

钟情普洱 不离不弃

做普洱茶原本就是为了纪念杨丽坤的,它就是我的第二任妻子,成了我爱的延续。普洱茶不是我唯一的生意,却是我终生的事业,真的感谢杨丽坤,让我的下半生有了那么多有意义的事情可以做。自做茶以来,我把驾轻就熟的外贸扔在了一边。无论在国内、国外、白天、黑夜,心中总挂着普洱茶,思忖着新品的开发,市场的拓展,效率的提高,机械的改进……彻底的着了迷,如痴如醉,醒着如睡着,睡着又如醒着。

三年多的实践充满了苦和乐,所幸的是我们在没有一分银行贷款的前提下,付清了五百多万超市的进场费和条码费,在未做任何广告的前提下,在市场上基本站稳了脚跟,产品顺利打进了欧洲和美国市场。今年,我们将有全新的产品面世,参与国内外激烈的市场竞争,为普洱茶美好的明天贡献微薄之力。




?

普洱●中国普洱茶唯一专业杂志 COPYRIGHT (C) 版权所有 2007 普洱杂志社

ISP备案号:滇ICP备11003493号??云新出科通[2011]1号??滇公网安备 53080202000230号