您当前的位置:首页 > 茶+ > 空间美学

普洱茶 有生命的古董

作者: 黄素贞 来源:普洱杂志 时间:2019-03-29 10:27阅读:0

文化的独特性往往建立在物质的独特性上。在收藏界,但凡历史上百年的器物都可以成为价值不菲的古董,能存放百年的食品,唯有普洱了吧。新中国成立后,对故宫的物品进行清点的时候,所有食品都已经化为灰烬,或者无法食用,唯有普洱茶,像一个饱经沧桑的老者,看尽了百年的人世变幻,却依旧拥有着生命的活力,依旧拥有品饮价值,如何不令人惊叹!喝着有生命的古董,便是喝着百年历史的兴衰沉浮,含着那口茶,何人不激动涕零?


事实上,一百年,对于普洱茶这有生命的古董来说只是一个很短的时间段。而且,它永远不仅仅只具备陈列、观摩的价值,有生命的古董至今伴随我们的生命同在。史书中记载原产普洱茶的古六大茶山,至今仍苍翠地存在着,茶山上成百上千年的古茶树仍茂盛地抽着新芽。在云南景谷发现的距今3000多万年的宽叶木兰化石;镇沅千家寨2700年的野生型古茶树;澜沧邦崴1000年的过渡型古茶树;勐海南糯山800年的栽培型古茶树,这些“活化石”都有力地证明了云南是世界茶树的原生地。

商周时期,生活在元江流域和澜沧江流域思普地区的濮人,已经开始种植茶叶。《华阳国志·巴志》里曾提到,周武王公元前1066年率南方八个小国讨伐纣王,其中就有濮人,濮人是布朗族、德昂族和佤族的祖先。当时他们已经知道把茶当贡品奉献给周武王。可见,久远的商周时期,生活在云南的濮人就已经开始了和茶叶的不解之缘。他们没有自己的文字,但口口相传的古歌却延绵了百年、千年。那些千百年前濮人们种下的古茶树,至今仍能在我们的杯中绽放鲜活的生命力。普洱茶的古茶树远离污染、远离现代工业,代表着一种古朴的、原生态的文化,也是一种无可复制的文化,因为每一棵古茶树都是唯一的。


明末方以智在他的《物理小识》中记载了:“普洱茶蒸之成团,西番市之。”普洱茶至今还坚守着龙团凤饼的传统形态。当你走进古茶山周围的一些茶庄,所见到的每一饼普洱茶,从它还是鲜叶开始就不曾沾染机械的气息,完全出自制茶者温热的双手,它独一无二地来到我们的手上。当LV、阿玛尼、劳斯莱斯之类的奢侈品在鼓吹其高贵来自纯手工打造的时候,传统工艺的普洱茶是否能有朝一日跻身奢侈品的行列呢?

?

普洱●中国普洱茶唯一专业杂志 COPYRIGHT (C) 版权所有 2007 普洱杂志社

ISP备案号:滇ICP备11003493号??云新出科通[2011]1号??滇公网安备 53080202000230号